您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

與我們聯繫

Line : d61111

圓夢專線:0936-903-293

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

與我們聯繫

Line : d61111

圓夢專線:0936-903-293

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

與我們聯繫

Line : d61111

圓夢專線:0936-903-293

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

與我們聯繫

Line : d61111

圓夢專線:0936-903-293

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

與我們聯繫

Line : d61111

圓夢專線:0936-903-293

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如何買地

分做幾個單元:

 

a. 平地與山坡地比較

b.建地 + 農地

c.農舍申請不過的原因

D.方位

E.電力申請

F.申請自來水參考

G. 整地

H. 討論鑿井

 

 


 

 A. 平地與山坡地比較

 當然你一定是選擇海拔不高的山上的平地, 山坡地冬季,多雨濕氣重(一年只能用半年) , 連吃飯的筷子多發霉, 還是要選擇平地. 山坡地夏季雖美但晚上陰森感覺不好又遇上颱風  連外道路沖毀,萬一政府不願意為了幾戶外地人家去修路那怎辦?  新竹內灣就是例子種種考驗, 當然你一定會選擇山坡地中的平地, 然而這些多是要小心走山是一大片奔落平地當然無辜被潑及山坡地的可怕當然是土石流不能說目前安全應該要顧慮102030-- -- -- -- -- 而且任何山坡地整地多要申請否則就違規罰款.

論土地價值一般平地是山坡地倍數,
靠海靠沙灘,又多一處休閒去處,  一般是比山坡要乾燥對過敏體質是比較好但冬天風大這是可以克服的例如種樹最簡易的就是種爬藤立即隔絕風但是雨或是潮濕這就難解決了.

 


 

B.建地 + 農地

 

天底下沒有這種東西:土地要很大500坪以上,要有合法的房子,又要便宜,要可以蓋魚池養魚種蓮花,交通又要好,離你家1個小時內距離7超商要近,出入的路又要大,景觀要好,離熱鬧街上要近又要地理方位南北坐向這是每一個人的夢想,重點是又要便宜,這個是難上加難。

 

有過休閑農莊的經驗談,每一個人都希望農地大一點,除了自己種菜,也可以種更多的樹,但萬萬都沒有想到,一個禮拜沒有割草,雜草很快淹沒整個農莊,雜草叢生第一個產生的問題就是蛇,這是難解的題。要割草又要種菜,又要整理園藝一天下來,你就搞得很累完全沒有辦法渡假放鬆。當初花了大把錢,想像一個美好的渡假莊園,完全不一樣。

 

坪地可以種菜30計算方法為間隔25公分種一棵加上走道就可以種30,  10 坪農地就300 所以首先要確定你的目的,種菜收成+渡假,那就選擇小坪數。

 

再者農地上面加蓋小木屋申請資材室,過去簡單現在是難上加難尤其新北市、宜蘭,  桃園取締嚴格(農業單位時常會有空拍)。

 

最切實際的還是買一塊合法的建地+農地又在旁邊,才是一勞永逸。如果是要選擇大坪數,蠻荒開墾,就要在附近租一個房子,才沒有農地違規的事情。

 

2015年取締農舍此後申請過關案件急速下降上網查即知) , 如此一來,  大家開始找 “建地 + 農地”  的標地機會是越來越少用掉一塊就少掉一塊當然最安心的還是買正式的建築用地,按程序申請建照 ,自蓋合法夢幻小屋旁邊還有農地, 這樣才是一勞永逸, 但這是需要半年時間

 

 

 

 



C. 農舍或資材室申請不過

當然汙水排水是主因. 申請有過關的, 很多是老農配蓋“真” 農民. 一般所謂的農舍, 即是2分半(756坪), 等2年去申請建照, 當然也有權狀, , 但諸多限制. 目前法令仍可申請, 但2015全面取締農地違規以後, 很多縣市卻以汙水排放(洗澡水,化糞池等等) 問題卡關, 以至建照發放不出來. 時常耗費金錢, 去配合種植來申請農舍, 最後卻被以生產規模不足, 硬生生被駁回. 資材室的管制也是依樣, 其實我們為什麼要申請資材室, 有關單位也很清楚你是要他用, 也是很難過關. 資材室規定是不能有廁所,床

 



D.    方位
早上看( 看太陽方向) 下午看( 看太陽西曬方向, 你才知道到時你房子座向可以避開西曬晚上看晴天看雨天看 (看雨水流向?別人的地雨水越過你或是你的雨水淹過別人地? 到時你才知道你的排水會不會有問題?)-----------


 

E. 電力申請
很多人是買了農地卻無法建設就是碰到路權問題而浪費錢閒置看電線杆 ,到時你要請電, 是否要跨過他人土地這是領空權要他人蓋章, 沒蓋章電請不下來, 要隔鄰土地蓋章如果對方要錢呢 ? 如果是大馬路邊附近50公尺內沒電杆, 這問題更嚴重了, 大馬路或公路, 多數屬公路局或國有, 是私人產權, 公路局要蓋章這更難囉. 另外電杆又分多種, 路燈電杆, 隔壁住家電表的電杆, 這些多不準確, 一定是要電力公司縣桿, 請將這些歸給專業, 或買地前請原地主幫你申請好, 這是最好的.另外出入道路路寬有6公尺以上嗎? ( 重機械如挖土機可以進出嗎 ?)--------
 


 

F. 申請自來水參考:
申請自來水是一般人的必須但也是夢想. 怎說是夢想呢 ? 當然有自來水是最好, 但這不是容易申請的雖說有合法農舍可申請自來水,但依樣要考慮管線是否要跨越別人土地問題, 這是難題, 你屬意的農地一定不會是在村落裡面(究竟社會層次有差異), 但離村落又不能遠, 所以80%有跨越別人土地問題. 退其次飲用水就購買使用桶裝水. 我們的目的還是在於自己種菜升格為無毒一族, 只要是灌溉用井水有就好了.
 



G. 整地
敦親睦臨 ,營建時壓壞路面你有辦法擺平嗎 ? 這時候就需要民代出面. 從整地到完成, 會碰到太多隔壁土地問題, 不要小看民代他們的實力, 幫忙解決問題,他們99%多是熱心助人,不收費幫忙, 工程得以順利.------ 派出所 (坦白跟他說你是外地,問他治安好不好, 他們會老實跟你說的)----------當然囉產權清楚或持分這些是初級常識就不在話下--------
 


 

H.討論鑿井
很多人是買了農地卻無法建設就是碰到路權問題而浪費錢閒置.首先我們先討論鑿井取井水, 以個人預算分表層水及深層水兩種
深層水井:
注意事項還是路權問題, 是否重機械有辦法進去嗎 ?機械鑿井收費以呎計算約NT400/ (一般管徑渡假種菜用), 當然越深水質越好. 如果你只想有水就好,不想鑿太深, 單價就貴,因他機械拆跟裝就需要2.還有機械鑿井時是需要水, 也需要水車運水支援水車一車就要3000 , 這也是他的成本, 所以一般花費10萬元以上跑不了,要不就是鑿300尺跟你說鑿350尺超收費用,他有他的成本所在, 也是沒辦法的事. 至於填碎石他們是專業一定會填入.鑿井完成需要抽水48小時以上, 將混濁的水抽完, 所以就需要電, 所以你買完農地申請電與鑿井先後秩序要安排好. 我方園區因多是台北客, 所以多是機械鑿取深層水, 水質優異,才不會給客人嫌.花費含週邊20--50(看深度及其他).
  



表層水井 :
意即取淺層水. 注意事項還是路權問題, 是否重機械有辦法進去嗎 ? 如無法進入, 建議你還是放棄購買此地. 重機械如無法進入, 就要採人工挖井, 每呎要價NT6000, 這是天價, 彰化有人工挖井班.
其實用重機械以中型140型挖土機即可以作業. 用挖土機挖個22-25呎深, 再埋下涵管, 涵管管徑3,2.5M每個單價NT 4900, 需要3. 注意事項, 勿再強求挖深, 22-25呎深是安全範圍,再強求挖深, 挖深獲得的水當然更多, 但是作業施工時容易坍方. 挖起的土方就當假山. 再來就是將3個涵管置入.最下面一個涵管四周鑽孔,讓水浸入,外罩多層塑膠紗網,來濾砂即可, 甚至有人建議於涵管置入同時, 於涵管圍填入碎石, 讓井水更清澈,但實務是很難, 因涵管置入時,是很緊張時刻,很容易坍方.工人任務在身,似乎無顧慮工安,我們業主當然要小心,所以網路討論僅個人一次經驗, 與多次實戰經歷略有出入. 等完成後再於涵管即井內置入大量碎石即可.前後含怪手約NT4萬即完成. 再來就裝深水馬達抽井水, 深水馬達送水只一條管路,由切換閥分別送至: 1.水塔, 2.灌溉用水管線. 這也是有學問的, 這淺水層的水含鐵質高,砂泥重, 只有深水馬達可以承受,不容易壞,且深水馬達馬力強勁可將水送至很遠的灌溉區及灑水旋轉噴頭.這是我說的送水只一條管路的重要地方.
 水塔儲水供室內使用, 既為渡假用, 週日離去時將水打滿水塔讓他沉澱, 過一週來時水塔內的水就很清澈. 無須再用美國進口大型慮水器(填入錳砂). 水塔需要多大呢 ? 每人一天用水為0.3, 所以雖只2人去渡假最好也是要用3噸水塔, 這是與沉澱用途有關連.這方法似乎網路不曾有討論過..是很省錢僅供參考.
 

與我們聯繫

Line : d61111

圓夢專線:0936-903-293